Breaking News

Default Placeholder Default Placeholder

Manggarwetan, 02 Agustus 2025

Program  sarapan bersama makanan bergizi seimbang dilaksanakan MIN 3 Grobogan pada Sabtu, 02 Agustus 2025. MIN  3 Grobogan berada dijalan Jl. Siliwangi  RT. 01  RW. 02 Manggarwetan Kec. Godong  Kab. Grobogan. Program tersebut dilakukan sebagai upaya meningkatkan kesadaran peserta didik akan pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi seimbang. Program ini dilaksanakan setiap hari sabtu sebelum pembelajaran dimulai. Program ini diawali dengan pembiasaan hafalan Asmaul Husna, Surat Juz 30, dan ice breaking, dilanjutkan senam SKJ, dan diakhiri dengan sarapan bersama makanan bergizi seimbang.

Gizi seimbang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Apalagi untuk anak usia 5 – 12 Tahun. Pola makan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, dalam jumlah dan proporsi yang sesuai dengan kebutuhan anak, serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal mereka.

Kebutuhan gizi anak bervariasi tergantung pada usia, jenis kelamin, dan tingkat aktivitas.     Anak-anak memerlukan asupan kalori, protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral yang cukup untuk memenuhi kebutuhan energi, pertumbuhan, dan perkembangan mereka.

Banyak sekali Makanan Bergizi Tinggi yang bisa didapatkan dengan mudah Contoh ;

  • Karbohidrat : Nasi, roti, kentang, jagung, ubi jalar.
  • Protein : Daging, ikan, telur, ayam, kacang-kacangan, produk susu.
  • Lemak : Minyak nabati, alpukat, kacang-kacangan.
  • Serat : Sayuran dan buah-buahan.
  • Vitamin dan Mineral : Sayuran hijau, buah-buahan, susu, produk hewani.

 

Seperti yang dikatakan oleh Pak Muhammad Al Maghfur, S.Ag.,M.Pd. selaku Kordinator Kurikulum MIN 3 Grobogan ketika melaksanakan kegiatan sarapan bersama di MIN 3 GROBOGAN pada hari sabtu 02 Agustus 2025.

“Apa itu makanan bergizi anak-anak?” Tanya nya, kemudian anak-anak menjawab dengan lantang  “4  Sehat  5  Sempurna”  Beliau juga menjelaskan betapa pentingnya sarapan dengan makanan bergizi, Agar anak-anak terbiasa sarapan dengan makanan bergizi dan tidak membeli jajanan yang tidak sehat seperti chiki – chiki yang banyak pewarna makanan, makanan dengan minyak berlebih, atau bahkan minuman – minuman dengan pemanis buatan yang tinggi.

Bagaimana cara mencegahnya?  MIN 3 Grobogan mewajibkan anak – anak membawa bekal sehat setiap hari Sabtu, Kegiatan sarapan bersama dilakukan setelah melaksanakan kegiatan senam bersama.

Mengapa? Karena kita tahu betapa pentingnya makanan bergizi seimbang untuk anak – anak. Itu bukan hanya peran orang tua untuk menyiapkan makanan bergizi tapi para guru di sekolah juga memiliki peran penting untuk menjelaskan betapa pentingnya gizi yang seimbang.

Program Sarapan Bersama Makanan Bergizi Seimbang membawa dampak positif bagi peserta didik di MIN 3 Grobogan. Dengan Sarapan Bersama Makanan Bergizi Seimbang peserta didik menjadi sadar akan pentingya kandungan makanan dari apa yang dikonsumsi. Sarapan Bersama Makanan Bergizi Seimbang juga berdampak bagi orang tua agar selalu mementingkan kandungan gizi seimbang dalam makanan yang dikonsumsi oleh anaknya. Dengan program Sarapan Bersama Makanan Bergizi Seimbang diharapkan peserta didik yang mengalami stunting bisa berkurang. Dan dengan Sarapan Bersama Makanan Bergizi Seimbang nutrisi yang diserap pada tubuh bpeserta didik dapat menjadi tenaga yang dapat mewujudkan konsentrasi belajar yang lebih baik. Oleh karena itu mari kita membiasakan anak – anak kita Sarapan Bersama Makanan Bergizi Seimbang. Sudahkah kita Sarapan Bersama dengan Makanan Bergizi Seimbang?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share Article: